Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Местное время, Нижневартовск, 25 июля 2015 г.

В равных долях

- Я стал участником ДТП с другим автомобилем и по документам виновного установить невозможно. Нужно ли мне обращаться в страховую по полису ОСАГО и как будет происходить выплата? Андрей Никулин. - Федеральным законом 21 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 3 июня 2018 г.

Страховщики сыграют в монополию
764 просмотра

Продавцы КАСКО и ОСАГО приготовились к битве за розничных клиентов. После создания суперигрока на базе двух крупнейших компаний выход в более привлекательные корпоративные сегменты для них будет затруднен.

Объединение «Согаза» и «ВТБ-Страхования» – самая обсуждаемая тема среди участников рынка. Они не сомневаются, что компания монополизирует самые выгодные сегменты – корпоративное и медицинское направление. А уделом остальных будут автомобильные риски. Впрочем, клиенты от этого, возможно, только выиграют – ведь для них полисы ОСАГО могут подешеветь.

Информация о достигнутой договоренности о слиянии двух крупнейших компаний России просочилась на рынок в середине апреля. А в конце мая ВТБ объявил о продаже своего страхового бизнеса. Объединенная компания будет работать под брендом «Согаза» и получит самый объемный на рынке портфель застрахованных клиентов — 42,9 млн человек. Сделку планируется завершить к третьему кварталу 2018 года. Представители ВТБ ранее заявляли, что, несмотря на консолидацию первого по величине активов («Согаз») и четвертого («ВТБ-Страхование») игроков рынка, угрозы монополизации нет. Но это верно лишь отчасти.

Гендиректор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов оценивает долю объединяемой компании на рынке РФ в 19%. Но в отдельных сегментах укрупнившийся «Согаз» будет доминировать с большим отрывом: в добровольном медицинском страховании (ДМС) – с долей 42%, в страховании имущества юридических лиц – с долей 58%, граждан от несчастных случаев – с долей 45%, финансовых рисков – с долей 36%.

Сильные позиции «Согаза» в корпоративном секторе и хорошие розничные позиции «ВТБ-Страхования» создадут крупнейшего универсального страховщика. И это не слишком хорошо для рынка, соглашается с экспертом генеральный директор СК «БКС Страхование» Андрей Дроздов, - сложнее будет адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

«Гиганты обычно медлительны и неповоротливы, им сложно подстраивать свои операционные процессы под нужды клиента. В то же время средние и небольшие страховщики вынуждены тщательнее подходить к работе, бьются буквально за каждого потребителя», – рассуждает Фатьянов. По его словам, гибкость «крепких середнячков» проявляется как в интересных продуктовых решениях, так и в проработке узких потребительских ниш, как правило, не нужных гигантам, которые берут под контроль самые выгодные сегменты рынка.

Сейчас наиболее активный рост при низких рисках показывает рынок инвестиционного и накопительного страхования жизни, выезжающих за рубеж, от несчастных случаев, корпоративное и медицинское. «А из убыточных сегментов, типа ОСАГО и КАСКО, крупные структуры выходят или максимально сокращают долю», – говорит директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников.

Дальнейшее развитие событий, по его мнению, может выглядеть так: и без того высокая концентрация в сегменте обслуживания юридических лиц вырастет, из-за чего увеличится конкуренция в рознице.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев считает, что основная борьба развернется в секторе страхования жизни. На втором месте, как и годом ранее, по его мнению, останется сегмент ОСАГО с объемом страховых премий по России в 220 млрд рублей.

Если автопарк страны будет расти медленно, в краткосрочной перспективе это может оказать давление на тарифы в сторону понижения, считают опрошенные «Фонтанкой» эксперты. Несмотря на то, что в апреле этого года продажи автомобилей выросли на 23% по сравнению с прошлогодним, во многом они определялись падением курса рубля, а также ожиданиями повышения стоимости автомобилей.

К тому же Центральный банк решил расширить границы тарифного коридора. Формально, чтобы сделать автогражданку доступнее для аккуратных водителей. «У страховщиков появится возможность более точно рассчитывать стоимость страхования, стимулировать скидками безаварийных водителей и дисциплинировать повышенной ценой тех, кто водит агрессивно и неаккуратно», – поясняет Евгений Попков, начальник отдела маркетинговых исследований СК «МАКС».

Однако в более далекой перспективе, считает Сергей Печников, монополизация рынка может привести к росту уровня тарифов и огосударствлению страхования, со всеми сопутствующими последствиями.

«Малые страховые компании уйдут с рынка, поскольку путь в высокодоходные сегменты для них будет затруднен. В результате потеряют и клиенты, и рынок. Молодые небольшие компании обеспечивают основную массу нововведений и инноваций, в том числе технологических и операционных. Без этого «поля тысячи цветов» вся индустрия потеряет основной ресурс и стимул развиваться», – резюмирует Андрей Дроздов.

Впрочем, судя по заявлению главы Российского союза автостраховщиков (РСА) в конце мая, бизнесмены уж слишком прибедняются. Как заявил директор РСА Евгений Уфимцев, лишь 15% клиентов-автомобилистов являются для компаний убыточными. То есть 87 рублей из каждых 100 полученных они оставляют себе. И при этом планируют повысить тарифы на 20%. Так что оставшиеся игроки рынка имеют вполне устойчивый плацдарм для наступления в розничном сегменте.

Илья КАЗАКОВ, «Фонтанка.ру»


  Вся пресса за 3 июня 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Сделки, Маркетинг, Тенденции, Слияния и поглощения, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 июля 2025 г.

АвтоВзгляд, 24 июля 2025 г.
Законопроект о дополнительных выплатах по ОСАГО рассмотрят осенью

Агроэксперт, 24 июля 2025 г.
В Новгородской области застрахованы лишь 2 тыс. га посевов — НСА

Регионы России, 24 июля 2025 г.
Экономика и финансы в Союзе малого и среднего бизнеса

Авторамблер, 24 июля 2025 г.
Госдума рассмотрит закон о дополнительной выплате по ОСАГО

СуперОмск, 24 июля 2025 г.
Омский Минсельхоз уже распределил страховые компенсации аграриям на потерю урожая

РИА Новости, 24 июля 2025 г.
«АльфаСтрахование» пока не зафиксировало обращений из-за конфликта Таиланда с Камбоджей

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 июля 2025 г.
Водителям дадут право выбора СТО: ОСАГО могут пересчитать

Интерфакс-Дальний Восток, 24 июля 2025 г.
Экипаж потерпевшего крушение в Приамурье самолета Ан-24 был застрахован в СК «Согласие» от несчастного случая

Sputnik Латвия, 24 июля 2025 г.
Абу Мери о здравоохранении для незадекларированных латвийцев: речь только о справедливости

YakutiaMedia, Якутск, 24 июля 2025 г.
Переписывают правила ОСАГО – водителям накинут при самостоятельном ремонте авто

Газета.uz, Ташкент, 24 июля 2025 г.
Обязательное автострахование (ОСАГО) в Узбекистане подорожает до 80 млн сумов

Известия онлайн, 24 июля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят допвыплаты по ОСАГО при самостоятельном ремонте

UzDaily.uz, 24 июля 2025 г.
С 2026 года в Узбекистане удваивается страховая сумма по обязательному автострахованию

ТурДом, 24 июля 2025 г.
Страховщики не заметили повышенного интереса к страховкам от невылета на фоне массовых задержек рейсов

Курсив, Ташкент, 24 июля 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО вырастут вдвое

Финмаркет, 24 июля 2025 г.
Центробанк проводит мониторинг реализации рекомендаций по страховым продажам на маркетплейсах

Report.Az, Баку, 24 июля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 13%


  Остальные материалы за 24 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт